Лялинское поречье. Деревня Савиново 350 лет.

 

Лялинское поречье. Деревня Савиново 350 лет.

Авторы: М.С.Бессонов, А.Г.Мосин, П.В.Мудрова, С.С.Бессонов, Н.Б.Гощицкий.

«« Предыдущая главаСледующая глава »»
Страницы: 1, 2, [3], 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11

        А каким праздником были выборы и для взрослых и для детей. Избирательный участок был в Савиново. В деревню приезжали с урнами, голосовали старые и больные, а остальные все ездили в Савиново на открытых бортовых машинах и дети обязательно, так как были концерты, буфет, танцы. Все веселые, нарядные.
        А какая радость, когда в деревню приедет фотограф-любитель Третьяков. Все нарядные идут к клубу, перефотографируются все, кто на документы, кто с друзьями, кто семьями. У меня и сейчас хранится много тех деревенских фотографий. А какие там лесные угодья, как прекрасна природа, воздух, походы за ягодами, грибами, в кедровник за шишками. Это истинное наслаждение. Жизнь в деревне никогда не сотрется из моей памяти.


Бусуёк (Злыгостева) Инна Кирилловна

        Я родилась 7 января 1929 г. в д. Злыгостево. Крестили меня в Богоявленской церкви с. Караул. Церковь эту закрыли власти в 1930 г.
        Мои родители: Злыгостев Кирилл Матвеевич 1906 г.р. и Евдокия Максимовна 1908 г.р. Дед – Матвей Данилович, бабушка – Степанида Антоновна из г. Верхотурья. По маме дед - Максим Максимович Злыгостев, бабушка - Анфиса Николаевна Коптякова из с. Коптяки.
        Братья отца, Дмитрий Матвеевич, окончил Шуйскую офицерскую школу. Погиб в первую мировую войну в Карпатах. Другие братья, спасаясь от раскулачивания (а им грозила отправка в Казахстан), в 1930 г. бежали из деревни. Бросили дома, скот, землю. Михаил Матвеевич переселился в г. Красноуральск, где потом жил хорошо. Леонтий Матвеевич (он при Колчаке был избран в Карауле председателем волостного правления) бежал на Ис, в деревню Федино.
        Мои родители, как и все предки, занимались крестьянским трудом. Сеяли хлеб, держали много скота. Зимой работали на лесозаготовках, летом мыли золото. Золото мыли всей деревней прямо под горой возле дома.
        В нашей деревне к 1930 г. было 23 двора. Детей – по 4-5 в каждой семье. В начале 30-х гг. был образован колхоз «Красный Урал». Первый председатель, Злыгостев Степан Тихонович, руководил 7 лет. Умер в 1939 г. На его место заступил Жабинский Лука Павлович. Он был неграмотный, научился только ставить подпись «Жаба».
        К этому периоду времени население деревни по своему составу очень изменилось. Раскулаченные и бежавшие от раскулачивания были лучшими людьми. Особенно жестоко обошлись с родом Макаровых, всех до одного увезли в северный Казахстан. В их дворах и домах организовали колхоз. Раскулачивала специальная бригада из Верхотурья. Они на этом руку набили и делали свою работу быстро.
        Дома стояли пустыми, поля не пахались, траву на покосах не косили. На опустевшие места со 105 участка Мурзинки переехали Быковы, Костюковичи, Таупьевы, Тухта, Швайбовичи, Жабинских, Кондыблевичи. Это были все белорусы столыпинского переселения. С Малой Латы и Ключей переехали украинцы – Кулик, Броневицкий, Дубяга, Твердохлеб.


Страницы: 1, 2, [3], 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11
«« Оглавление

 
 
На главную
 

О сайте | Помощь | Правила сайта | Написать нам
© 2009-2017 NewLyalya.Ru Свердловская область, г. Новая Ляля.
Неофициальный сайт города Новая Ляля.
При использовании материалов сайта ссылка на NewLyalya.Ru обязательна.