И дольше века длится жизнь… (Род Бессоновых)

 

И дольше века длится жизнь… (Род Бессоновых)

Автор: М.С.Бессонов.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, [6], 7, 8

        За свою работу на заводах непременные работники должны были получать по указу 1807 г. жалованье в размере, установленном указом 1800 г. (то есть пешие – 20 руб., конные – 45 руб. в год), и бесплатно хлеб. Указ 1800 г. предусматривал выдачу хлеба по нормам: самому работнику – 2 пуда, жене – 1,5 и детям – мальчикам до 12 лет и девочкам до 15 лет – по 1 пуду в месяц. Как правило, бесплатно хлеб выдавали только тем непременным работникам, которые были заняты заводской работой, и только за время, фактически отработанное на заводах. Заводы должны были отвести непременным работникам покосы и пашенную землю, так как предполагалось, что остающиеся свободными в году 2 месяца сверх десяти месяцев, в течение которых производились заводские вспомогательные работы, непременные работники могли отдать сельскохозяйственным работам. Непременные работники, подобно мастеровым, освобождались от уплаты подушного оклада. Подушный оклад за них должны были платить заводы23. По указу 1807 г. непременные работники были обязаны работать на заводах непрерывно в течение 30, а их дети – 40 лет, а затем должны были «освобождаться на волю». Однако они оставались при заводах в положении крепостных вплоть до падения крепостного права и были освобождены от обязательного труда вместе со всем остальным горнозаводским населением. В правовом отношении непременные работники приравнивались на казенных заводах к мастеровым и рабочим людям. Непременные работники – говорилось в указе – «суть точно такие же мастеровые и рабочие люди, как и прочие служащие казенные люди при заводах казенных…Они несут на себе те же повинности, как и сии последние, и пользуются всеми теми правами, какие предоставлены вышеозначенным мастеровым и рабочим людям»24.
        По исповедной росписи Богоявленской церкви Лялинского погоста 1800 г. в дер. Безсоновой было 20 дворов, в 19-ти из них проживали Безсоновы, в одном – Хайдуковы. Всего: 124 человека, из них 60 душ мужского пола и 64 женского. Один двор казака Алексея Безсонова был в Лялинском погосте25. В последующие годы в деревне поселились семьи Бабиновых, Таскиных и Удинцевых. В 20-е годы XIX в. в метрических книгах впервые упоминается разделение деревни на Нижнюю и Верхнюю Безсонову. Позднее снова было одно название.
        Работая на Богословских заводах, Безсоновы оставили свой след в топонимике Богословского горного округа. В архивных документах конца XVIII в. встречается название «Безсоновское зимовье», в 8 верстах на север от Турьинских рудников находилась речка Безсоновка, впадающая в речку Большую Песочную. Здесь же находился Безсоновский золотоносный промысел и гора Безсонов Камень. Еще в 60-х годах нашего столетия в районе г. Карпинска были Бессоновский кедровник и Бессоновская просека.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, [6], 7, 8

Бессонов М.С. И дольше века длится жизнь…(Род Бессоновых) // Уральская родословная книга: Крестьянские фамилии. Екатеринбург, 2000. С.27-31. Поколенная роспись С.32-66.

Вернуться
 
 
На главную
 

О сайте | Помощь | Правила сайта | Написать нам
© 2009-2017 NewLyalya.Ru Свердловская область, г. Новая Ляля.
Неофициальный сайт города Новая Ляля.
При использовании материалов сайта ссылка на NewLyalya.Ru обязательна.