И дольше века длится жизнь… (Род Бессоновых)

 

И дольше века длится жизнь… (Род Бессоновых)

Автор: М.С.Бессонов.

Страницы: 1, [2], 3, 4, 5, 6, 7, 8

        Как-то одна из представительниц нашего рода в своем письме ко мне написала, что Бессоновы высоких должностей не занимали, все простые люди, и гордиться вроде бы нечем. Так ли это? Ведь уже через 26 лет после возникновения Верхотурья на Урале упоминается наш предок. И на протяжении последующих столетий его потомки участвовали в освоении Урала, в его становлении. Давайте рассмотрим историю рода. Начнем с фамилии. В книге Б.О.Унбегауна «Русские фамилии» говорится: «Не все внутрисемейные имена указывали на приятные или желаемые качества ребенка. Похоже, что в России, как и везде, существовал суеверный обычай присваивать детям так называемые «охранительные» имена. Кроме термина «охранительное», по отношению к такому имени может также использоваться термин «апотропеическое» (от греческого – отводящий, отвращающий зло). Для того, чтобы не искушать судьбу и отвести зло, детям давали имена со значением прямо противоположным тому, что ожидали или желали родители для детей. От подобного имени могла произойти фамилия «Безсонов»3.
        Как я уже упоминал, Безсонка Гаврилов был стрельцом, т.е. относился к военно-служилому сословию. Стрельцы – род пехоты, созданный в Русском государстве около 1550 г.4
        В окладной книге по Верхотурью за 1624/25 г. Безсонко Гаврилов значится в списке женатых казаков5, хотя по другим документам того же времени он «стрелец» (см. выше). Подобное «смешение» весьма показательно, ибо оно отражает фактическое тождество положения обеих групп на Урале в XVII в. О равном положении стрельцов и казаков прежде всего свидетельствует одинаковый характер их служебных обязанностей, торговых привилегий, абсолютное тождество окладов жалованья и целый ряд других признаков.
        Во второй половине XVII в. на Урале значительно возрастает численность русского населения. Здесь формируется новая социальная группа, представители которой являлись служилыми по происхождению, но не были поверстаны в службу. Это «стрелецкие и казачьи дети». В материалах монастырских книг Верхотурского Николаевского монастыря за 1695 г. есть запись: «Дано стрелецкому сыну Ивану Степанову Безсонову рубль да кабалу в полторе рубле за запись Алешки Литовского срочную пятирублевую…»6
        Сохранилась наказная память верхотурского воеводы от 12 сентября 1669 г., по которой верхотурский посадский человек выборный таможенный целовальник Фомка Павлов и стрелец Степка Безсонов были посланы на Лялинскую заставу для сбора таможенных пошлин и для наблюдения за проезжими людьми: «…А которые Усольские и Чердынские извощики учнут с Лялинского караула ворочатца, не доезжая до Верхотурья, назад к Соли Камской, и с тех проводников имать отворотных пошлин по 2 алтына с лошади. Да что с кого с торговых и с промышленных и со всяких с Русских людей и с Вагулич, со всякой купли и с продажи, государевы десятые (т.е. собиралась пошлина – десятая часть со всех провозимых товаров и денег) и всякие отворотные пошлины и мягкие рухляди сберут и ему Фомке те сбору своего деньги класть в ящик»7.

Страницы: 1, [2], 3, 4, 5, 6, 7, 8

Бессонов М.С. И дольше века длится жизнь…(Род Бессоновых) // Уральская родословная книга: Крестьянские фамилии. Екатеринбург, 2000. С.27-31. Поколенная роспись С.32-66.

Вернуться
 
 
На главную
 

О сайте | Помощь | Правила сайта | Написать нам
© 2009-2017 NewLyalya.Ru Свердловская область, г. Новая Ляля.
Неофициальный сайт города Новая Ляля.
При использовании материалов сайта ссылка на NewLyalya.Ru обязательна.