К вопросу о дате основания поселка Павда

 

К вопросу о дате основания поселка Павда

Автор: М.С. Бессонов.

        В своем сообщении хотел бы затронуть проблему датировки основания небольших населенных пунктов Свердловской области: деревень, поселков, малых и средних городов. Если такие города, как Екатеринбург, Верхотурье, Туринск, в этом вопросе могут рассчитывать на помощь историков, то установление даты основания менее значительных поселений является, в основном, прерогативой местных краеведов, что без привлечения архивных документов не всегда бывает обоснованным.
        В 1999 г. в газете «Уральский рабочий» были опубликованы несколько сообщений о том, что поселок Павда Новолялинского района отметил 400-летие со дня основания (1599 г.). Выходит, Павда третий по возрасту, из ныне существующих, населенный пункт на территории Свердловской области после Пелыма и Верхотурья? Так ли это? Географически поселок находится на территории бывшего Верхотурского уезда, на знаменитой Бабиновской дороге, проходившей из Соликамска в Верхотурье по территории современных Карпинского и Новолялинского районов. Откуда взялась дата – 1599 г.? В «Пермской летописи» В.Н.Шишонкр говорится, что «село Павдинское» было основано в 1598 г. У А.А.Дмитриева в «Пермской старине» дата – 1600 г. Третья появляется у И.Я.Кривощекова в «Словаре Верхотурского уезда» - 1599 г. К сожалению, ни один из трех не подтвердил этот факт документально. Все трое утверждают, что селение возникло как таможенный «караул». Но речь идет не о дате возникновения «караула», а об основании поселения с постоянными жителями.
        Если допустить, что село Павдинское существовало в 1599 г., то сведения о его жителях должны были обязательно отразиться в переписях населения XVII-XVIII вв. Но ни в первой, сохранившейся и дошедшей до нас переписи Верхотурского уезда – «Дозорной книге Ф.Тараканова 1621 г.», ни в крестоприводной книге 1646 г., ни в переписях А.Бернатцкого (1666 г.) и Л.Поскочина (1680 г.), ни в ревизских сказках 1719 и 1721 гг. нет никакого упоминания о селении Павдинском и его жителях. В 1759 г. из Сибирской губернской канцелярии во все воеводские и управительские канцелярии были посланы указы, по которым требовалось прислать ведомости о состоянии мостов и гатей на больших проезжих дорогах. Такая ведомость была прислана и из Верхотурской воеводской канцелярии: «…З десятой версты к селу Спасскому (село, где жили местные вогулы, ныне поселок Юрты Новолялинского района – прим. М.Б.) на семи верстах мосты и дороги не поправлены жителствующими по той дороге завоцкими крестьяны, за тем что, де, они находятся в завоцкой работе. С восемьдесят первой по девяносто пятую версту, по речку Павду, мосты и дороги не исправлены за тем, что, де жителства никакого по той дороге не имеетца. З девяносто пятой по сто шестую на десять (по 116 версту – прим. М.Б.) мосты не поправлены и дорога не росчищена за неимением по той жителствующих…»1. И наконец, рапорт Верхотурской воеводской канцелярии от 29 июля 1759 г.: «…При Павдинской заставе, кроме учрежденных от верхотурской пограничной таможни для караула караульных и состоящих на почтовом станце почтовых ямщиков, не имеетца…»2, т.е. постоянные жители на заставе не проживали. Итак, становится ясно, что вплоть до конца 50-х гг. XVIII в. на расстоянии от Спасского села до села Ростеса никаких поселений не было.
        Могу услышать возражение, что пусть не было поселения, но существовала Павдинская застава, от которой и ведет свою историю поселок. Но, во-первых, нет документальных подтверждений о существовании заставы в XVII в. Во-вторых, можно ли отождествлять заставу с заводским поселком? В рапорте Верхотурской воеводской канцелярии от 29 мая 1758 г. говорится: «…Павдинская застава по Большой Московской дороге к Соли Камской от Верхотурья в 104 верстах (запомним это число – прим. М.Б.). К той заставе поблизости имеются кабаки: 1) откупа Дягилева, недоезжая той заставы 22 версты, в вагульцах (Спасское село – прим. М.Б.). 2) Проехав заставу к Соли Камской 40 верст, ведомства того города Соли Камской в селе Ростеском…»3. Конец 50-х гг. XVIII в. ознаменовался началом промышленного освоения Северного Урала верхотурским купцом М.М.Походяшиным. С 1758 г. на речке Колонге строится Петропавловский завод, а для постройки молотовых фабрик по перековке выплавляемого чугуна в железо заводчику было рекомендовано подыскать другое место. Такое место было найдено на речке Павде. Для освидетельствования места под строительство будущего завода были посланы старший пробователь Екатеринбургской лаборатории Леонтий Яковлев и мельничный мастер Екатеринбургского завода Иван Савастьянов. 23 ноября 1758 г. от них поступил рапорт: «…осматриваны под строение заводов на речках Павде и Нясме места, которые состоят в Верхотурском ведомстве в Лялинской волости, и на Павде, едучи из Верхотурья к Соли Камской по Большой дороге на 95 версте,…от Верх-Лялинского Спаского села на 14 версте…на вышеписанной на речке Павде по положению места и доволству воды и лесов по свидетелству нашему явилось под строение завода способно…»4. Из предыдущих документов мы знаем, что расстояние от Верхотурья до Павдинской заставы было 104 версты. Место же под завод было выбрано на 95 версте. Произведя несложные арифметические подсчеты, мы получим расстояние в 9 верст между заставой и местом под строительство будущего завода. В 1759 г. Берг-Коллегия закрепляет за Походяшиным найденное место. А 15 июня 1761 г. приказчик Николае-Павдинской заводской конторы Василий Кирильцов сообщает: «…упомянутый завод строением начат в прошлом 1760 г., которое строение и поныне производитца…»5.
        Приходится только сожалеть о том, что историки объединили два разных места с одним названием: Павдинская застава и поселок, возникший при Николае-Павдинском заводе.
       

        Опубликовано:
Бессонов М.С. К вопросу о дате основания поселка Павда // Четвертые Татищевские чтения. Тезисы докладов и сообщений. Екатеринбург, 18-19 апреля 2002 г. Екатеринбург, 2002. С.147-149.

С 250-ЛЕТИЕМ ВАС, ПАВДИНЦЫ !!!



____________________
1 ГАСО. Ф.24. Оп.1. Д.1729. Л.208-208 об.
2 Там же. Д.1526. Л.424.
3 ГАСО. Ф.24. Оп.1. Д.1526. Л.415 об., 416.
4 Там же. Оп.12. Д.3125. Л.114, 114 об.
5 Там же. Оп.1. Д.1734. Л.178.
 
 
На главную
 

О сайте | Помощь | Правила сайта | Написать нам
© 2009-2017 NewLyalya.Ru Свердловская область, г. Новая Ляля.
Неофициальный сайт города Новая Ляля.
При использовании материалов сайта ссылка на NewLyalya.Ru обязательна.