Лялинское поречье. Деревня Савиново 350 лет.

 

Лялинское поречье. Деревня Савиново 350 лет.

Авторы: М.С.Бессонов, А.Г.Мосин, П.В.Мудрова, С.С.Бессонов, Н.Б.Гощицкий.

«« Предыдущая главаСледующая глава »»
Страницы: 1, [2], 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21

        В июле 1723 г. В.И. де Геннин писал кабинет-секретарю А.В. Макарову: «Доношу вам, что я прибыл на Верхотурье прошедшего июля 16 дня для осмотрения здешних гор и жил медных руд, и при реке Ляле обрел самую добрую медную руду и зачинаю с радением оных добывать. <…> велел я також де здесь медны плавилны строить при реке Ляле, где медную руду добывают для размножения»4.
        7-го сентября того же года де Геннин доносил уже самому императору: «На Верхотурье ездил я и понеже тамо есть являются добрые медные жилы и надежные признаки, ежели не пресечется, тако ж зачал при реке Ляле, сорок верст от Верхотурья, под деревнею Караулною, плотину и медной завод строить»5. В октябрьском донесении Кабинету его императорского величества де Геннин сообщал, что при Лялинском заводе добыто в колчедане до 4000 пудов медной руды6.
        В декабре 1723 г. шихтмейстер Алексей Калачев получил из канцелярии Верхотурского дистрикта предписание, согласно присланному туда императорскому указу, взять себе в помощники одного из подштейгеров, прибывших с Олонецких заводов, и отправиться на р.Лобву для осмотра хода строительства Лялинского медеплавильного завода и составления отчета о добыче медной руды7. Из служителей Сибирского горного вышнего начальства при Лялинском заводе, имевшем одну плавильную печь и две штольни для добычи руды, в это время состояли приказчик Петр Худяков («из швецких пленников, житель верхотурской») и подьячий Дмитрий Кузнецов, всего в составе штата служителей и работников был 21 человек: приказчик, подьячие средний и молодой, сторож к амбарам, целовальник, плавильщик, подмастерье, обжигальщик, толчельщик, столяр, плотник, кузнец, пробирный ученик, каменщик, угольный мастер с подмастерьем и еще пять разных работников8.
        В начале января следующего, 1724 года, на строящиеся медные заводы для приема «железных и медных всяких заводцких припасов» и отдачи хлебного провианта был назначен выборный целовальник Григорий Паншин из Арамашевской слободы вместо прежнего целовальника Невьянской слободы Михаила Пинягина. Однако через несколько дней выяснилось, что с Алапаевского завода Григория отпустили без всякого указа, и «оному Паншину при медном заводе в целовалниках быть не надлежит». Вместо Паншина в целовальники на Лялинский завод отправили крестьянина верхотурской подгородной слободы Никифора Обросова. Никифор привез на завод 200 пудов ржаной муки. Однако и Никифор не долго пробыл в этой должности. На завод он прибыл, уже будучи больным. Поэтому спустя месяц его заменил сын Прохор Обросов, который принял у отца «правиант и всякие завотцкие железные припасы», а Никифора отпустили домой в Верхотурье.


Страницы: 1, [2], 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21
«« Оглавление

 
 
На главную
 

О сайте | Помощь | Правила сайта | Написать нам
© 2009-2017 NewLyalya.Ru Свердловская область, г. Новая Ляля.
Неофициальный сайт города Новая Ляля.
При использовании материалов сайта ссылка на NewLyalya.Ru обязательна.