Лялинское поречье. Деревня Савиново 350 лет.

 

Лялинское поречье. Деревня Савиново 350 лет.

Авторы: М.С.Бессонов, А.Г.Мосин, П.В.Мудрова, С.С.Бессонов, Н.Б.Гощицкий.

«« Предыдущая главаСледующая глава »»
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, [12], 13

ПРИЛОЖЕНИЯ К РОСПИСИ

№ 1
        1610 г. февраля 22. ..(Царская грамота воеводам) Степану Степановичу Годунову и Ивану Михайловичу Плещееву…бил нам челом верхотурский стрелец Степанко Карпов Верхотурского ж города на пашенного крестьянина на Олешку Ондреева сына Удимца. А сказал: в прошлом 110 году (1602 г. – прим. М.Б.) занял у него у Степанка его Олешкин родной брат, Васка Удимец в кабалу рубль денег…и в прошлом 115 году Васка умер…8 июня привез Степанко Карпов…
(Верхотурские грамоты конца XVI – начала XVII (Составитель Ошанина Е.Н.). Т.2. М., 198?. С.231)

№ 2
        1635 ноября 2. Закладная кабала ясачного татарина Туринского острога Инебата Миньярова сына Тимофею Андрееву сыну Удимцову на курью и остров на р.Нице.
        Список з закладной слово в слово. Се аз Инебат Миньяров сын, Туринского острогу ясачной тотарин, заложил есми своей вотчины Про…левскую курью по Нице реке против Тимофеевы заимки ему Тимофею Ондрееву сыну Удимцову и с островом. А взял я Енбат у того Тимофея на ту курью и на остров десять рублев денег. А заложил я Инебат ему Тимофею ту свою курью и остров на срок на Николин день нынешн[его…] году […] де мне. А в […] и брату моему и роду и племя[ни…] дела нет, никак не вступатца никоими мерами. А будет та курья или остров в закладе или в каких писмяных крепостях, и мне Енбату от купчих и от закладных очищать своими денгами, а очистя та курья и остро отдать с чиста пути ему Тимофею. А та закладная моей курье и острову – купчая и отводная. А на то послух Дмитрей Дмитреев сын Бояркин. А закладную писал на ту курью и на остров ницынской дьячек Гришка Смагин лета 7144 году ноября в 2 день. А у подлинной закладной [поз]ади: Послух Дмитрей Дмитреев сын Бояр[кин…].
        На обороте: […] строитель ста[…] [п]рило[жи]л. Пометы XIX в.: 1635 ноябр. 2. Закладная. Верхотурск. А.Ю.
        Список второй половины XVII в. Середина документа повреждена (ЛОИИ, ф.28, № 271, л.1).
(Иванова В.И. Западно-Сибирские поземельные частные акты XVII в. в архиве ЛОИИ СССР АН СССР (закладные кабалы) // Новые материалы по истории Сибири досоветского периода. Новосибирск, 1986. С.7)

№ 3
        Лета 7154 Июля в 26 день (26 июля 1646 г. – прим. М.Б.), бил челом Государю Царю и Великому князю Алексею Михайловичу всея Руси, а на Верхотурьи, в съезжей избе, господину Максиму Федоровичу Стрешневу да Максиму Лихачеву, подал челобитную Верхотурской Стрелецкой десятник Меркушка Визгунов, а в челобитной ево написано: в прошлом де во 153 году дан де ему, Меркушке, под сенной покос, на росчисть, пустое место, вниз по Туре, пониже Шестачковой деревни, Удинцева, на левой стороне Туры реки, подле его ж Меркушин сенной покос и он де, Меркушка, тот наволочек расчищает с верхнюю сторону, а Шестачковой Удинцев, с прошлаго де 153 года, почал расчищать тот его Меркушин наволочек – с нижную сторону, своим насильством – неведомо почему и Государь бы его, Меркушку, пожаловал велел, - о чом свой царской указ учинить. И в нынешнем же во 154 году, генваря в 13 день, суд был о том росчистном наволочке и на суде истец Меркушка Визгунов слался на извиннаго на стрельца на Ивашка Лапина в том, что тем сенным покосом, наперед сего, которой занимал Меркушка, владел он, Ивашко, и тот-де наволочек того Меркушкина покос, а не Шестачкова; а он ответчик – Шестачковой Удинцев – на стрельца на Ивашка Лапина извиновнаго слался в том, что тот наволочок он, Удинцев, расчищает давно, а Ивашка Лапин тем наволочком не владел по общей и ссыльной правде. Стрелец Ивашка Лапин в съезжей избе ставлен и допрашиван, а в допросе сказал: тем-де сенным покосом и наволочком, вниз до устья, владел наперед сего отца ево, Ивашкова – Петр Лапин; а после-де отца своего владел он, Ивашка, а Меркушка-де Визгунов поставлен в стрельцы в ево, Ивашково, место и тот-де сенной покос и с наволочком отдан ему, Меркушке, а Шестачко-де Удинцов тем сенным покосом и с наволочком не владел. И по Государеву Цареву и Великаго Князя Алексея Михайловича всея Русии указу и по тому судному делу и по общей и ссылочной правде, по приговору воеводы Максима Федоровича Стрешнева – Верхотурскому десятнику Меркушке Визгунову велено тем сенным покосом владеть и данную на тот сенной покос и с наволочком дать. А пашенному крестьянину Шестачку Удинцову в том сенном покосе и с наволочком велеть отказать. К сей данной Государеву цареву и Великаго Князя Алексея Михайловича всея Русии печать, земли Сибирской, города Верхотурья, приложил Воевода Максим Федорович Стрешнев.
(Шишонко В.Н. Пермская летопись. Третий период с 1645-1676 гг. Пермь, 1884. С.57-58)


Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, [12], 13
«« Оглавление

 
 
На главную
 

О сайте | Помощь | Правила сайта | Написать нам
© 2009-2017 NewLyalya.Ru Свердловская область, г. Новая Ляля.
Неофициальный сайт города Новая Ляля.
При использовании материалов сайта ссылка на NewLyalya.Ru обязательна.