Лялинское поречье. Деревня Савиново 350 лет.

 

Лялинское поречье. Деревня Савиново 350 лет.

Авторы: М.С.Бессонов, А.Г.Мосин, П.В.Мудрова, С.С.Бессонов, Н.Б.Гощицкий.

«« Предыдущая главаСледующая глава »»
Страницы: [1], 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13

УДИНЦЕВЫ (УДИМЦОВЫ, УДИНЦОВЫ)

I

        1. Андрей * 2-я половина XVI в. + ?

II

        2-1. Василий (Васка) Андреев * 2-я половина XVI в. + 1607.
            Верхотурский пашенный крестьянин (УДИМЕЦ), занял у верхотурского стрельца Степана Карпова «в кабалу рубль денег» (1602).
        3-1. Семен (Семеико) Андреев * 2-я половина XVI в. + п.1641.
            Крестьянин Подгородной волости (УДИМЕЦ) (1621). «Двор. А в нем живут наездом пашенные крстьяня Семеико да Гришка Удимцы. Дворовому месту длина одиннатцать сажен, поперег пять сажен. А не промышляют и не торгуют ничем. Да у них же в уезде вниз поТуре реке от города двенатцат верст по обе стороны Туры реки на лугех и на салдинскои дороге и на дуброве пашни паханые шеснатцат чети в поле, а в дву по тому ж, земля добрая. Да перелогу непаханные земля у тое ж пашни и на горех с причисю десят чети в поле, а в дву по тому ж, земля середняя. И поставлено у них на тои пашне два двора, а во дворех живут сами Семеика и Гришка. Да сенных покосов у них по обе стороны Туры реки и на лугех триста тритцат копен. Да у них же на Туре реке ез рыбнои запирают и рыбу ловят летом и в осен и в болшую воду. А почали они тое пашгю пахать и сено косит со 110 году по даче воивод кнзь Матвея Львова да Угрима Новосилцова. И по вагулскои купчеи, что они купили вотчиные земли у вогулятина у Горбача. А пришли они Семеика и Гришка на Верхотуре с Устюга Великого и гсдрю били челом в пашенные крстьяне во 110-м году безо лготных лет. А оброку с тое их пашни и сенных покосов нет. А гсдрева жалованя дано им подмоги из гсдревы казны на десятину шесть рублев. А пашут на гсдря пашни две чети ржи, чет ячмени, две чети овса. А что во 129-м году умолотил с тово севу гсдрева хлеба и то писано в умолотных книгах.». Крестьянин д.Удимцовой Подгородной волости, у него двор в Верхотурье на посаде (1624). Крестьянин Подгородной волости. В его место пашут подрядчики «Безсонко с братом Федькою» (1632, 1633). Оброчный крестьянин Подгородной волости «А пооброчены они из государевы пашни во 139-м (1630/31) году.» (1637).
        4-1. Григорий (Гришка) Андреев * 2-я половина XVI в. + 1632/33.
            Крестьянин Подгородной волости (УДИМЕЦ) (1621). Крестьянин д.Удимцовой Подгородной волости (1624). Крестьянин Подгородной волости, пашет десятину (1632). Крестьянин Подгородной волости «И в прошлом во 141-м году Гришка умер. А остался один сын ево Самко. И для бедности и одиначества полдесятины с него государевы пашни снято. А полдесятины спахал сын ево Самко.» (1633).
        5-1. Алексей (Алешка) Андреев * 2-я половина XVI в. + п.1626.
            Верхотурский пашенный крестьянин (УДИМЕЦ) (22.02.1610). Бобыль Тагильской слободы (1621). «Деревня вниз по Туре реке от города двенатцать верст. Во дворе пашенной крестьянин Тренка Попков, а с ним живут дети ево Тимошка, да Оска, да Ивашко, да Федка. <...> А пашни у них в тое деревне и перелогу у Тренки Попкова з детми на лугу и на гарех по салдинской дороге пашни паханые пять чети в поле, а в дву по тому ж. Да перелогу непаханные земли у тои же пашни с причистью три чети в поле, а в дву по тому ж, земля середняя. Да сеных покосов на лугех сто дватцать копен. А оброку с тои пашни и сенных покосов нет. А не промышляет Тренка и не торгует ничем. А порядился он Тренка з детьми государеву пашню пахать у пашенного крестьянина у Олешки Удимцова во 129-м году. И подмогал ево Алешка своею подмогою. А ныне живет тот Алешка на Тагиле у шурина своево у ямщика у Сидорка Чепурина в бобылех.». Крестьянин Тагильской волости (1626).
        6-1. Тимофей (Тимошка) Андреев * 2-я половина XVI в. + п.1641.
            Верхотурский крестьянин (УДИМЕЦ). Поручился по Михаиле Васильеве БОРЧАНИНОВЕ (27.02.1618). Крестьянин Подгородной волости (УДИМЕЦ) (1621). «Во дворе пашеннои крстьянин Тимошка Удимец. <...> У Тимошки Удимцова на лугу и за Турою на гарех пашни паханые три чети в поле, а в дву по тому ж. Заложные непаханые земли с причистью три чети в поле, а в дву по тому ж, земля середняя. Да сенных покосов у дрвни на лугу шездесят копен. А оброку с тое пашни и сенных покосов нет. А сам Тимошка не промышляет и не торгует ничем. А пришли они, Шестачко и Тимошка, з братом своим с Олешкою на Верхотурье с Устюга Великого и гсдрю били челом в пахотные крстьяне во 110-м году безо лготных лет. А подмоги дано им из гсдрвы казны Алешке да Шестачку да Тимошке на десятину шесть рублев. А пашут они Тренка да Шестачко да Тимошка на гсдря две чети ржи, четь ячмени, две чети овса. А что во 129-м году с того севу умолотили гсдрва хлеба и то писано в умолотных книгах.». Крестьянин д.Удемцов Подгородной волости (УДЕМЦОВ) (1624). Крестьянин Подгородной волости в его место пашет «подрядчик ево Евсюк Панкратьев полдесятины». (1632). Крестьянин Ницынской слободы (УДИМЕЦ) (1633). Дал вклад в НБМ – курью на реке Нице (1637/38).
        7-1. Шестак (Шестачко) Андреев * 2-я половина XVI в. + п.1652.
            Крестьянин Подгородной волости (УДИМЕЦ) (1621). «Во дворе пашеннои крстьянин Шестачко Удимец. <...> У Шестачка Удимца пашни на том ж лугу и за Турою рекою на гарех на салдинскои дороге. Пашни паханые три чети в поле, а в дву по тому ж. Да заложные непаханые земли и на гарех с причистью три чети в поле, а в дву по тому ж, земля середняя. Да сенных покосов на лугу шездесят копен. А оброку с тое пашни и сенных покосов нет. А не промышляет Шестачко и не торгует ничем.». Крестьянин д.Удемцов Подгородной волости (УДЕМЦОВ) (1624). «Пашет полдесятины» (1632). Присягал новому царю Алексею Михайловичу (1645). В его место пашет «сын ево Софронко» (1652).


Страницы: [1], 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13
«« Оглавление

 
 
На главную
 

О сайте | Помощь | Правила сайта | Написать нам
© 2009-2017 NewLyalya.Ru Свердловская область, г. Новая Ляля.
Неофициальный сайт города Новая Ляля.
При использовании материалов сайта ссылка на NewLyalya.Ru обязательна.