Лялинское поречье. Деревня Савиново 350 лет.

 

Лялинское поречье. Деревня Савиново 350 лет.

Авторы: М.С.Бессонов, А.Г.Мосин, П.В.Мудрова, С.С.Бессонов, Н.Б.Гощицкий.

«« ОглавлениеСледующая глава »»
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, [8], 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21

        Жители деревень прихода Лялинского погоста носили фамилии, указывающие на их прямую родственную связь с основателями этих населенных пунктов: в д.Таскиной оба двора принадлежали казачьим детям Таскиным, все три двора д.Белкиной – верхотурским посадским Белкиным, в д.Безсоновой четыре двора – пешим казакам и солдату Безсоновым (в пятом жил верхотурский посадский Савиновых), в д.Мелехиной (в 1680 г. – Мелентьева) все три двора населяли представители казачьего рода Мелехиных20. Интересно, что в 1719 г. в д.Мелехиной в трех дворах зафиксированы оброчные крестьяне Митрофановы и сын соликамского посадского человека – бобыль по фамилии Васильев21.
        В ходе реформы системы государственного управления и упорядочения действий всех его звеньев в центре и на местах, проводившейся в первой четверти XVIII в. по инициативе и при деятельном участии Петра I, обращено было внимание и на улучшение почтового сообщения Европейской России с Сибирью. Прежде всего, по указу 1720 г. для удобства измерения расстояний между почтовыми станциями и городами прежние тысячные версты (в одной версте – 1000 саженей, или 2160 м) были заменены на пятисотные (1080 м). На трассе от Тобольска до Верхотурья и от Верхотурья до Соликамска велено было установить почтовые станции на расстоянии 40 новых верст одна от другой, причем на каждой станции должно было содержаться по четыре почтовых лошади. На расстояние от Верхотурья до Растеса полагалось две подставы (смены лошадей), предоставлять почтовых лошадей следовало только на основании подорожной и брать за каждую версту по денге (полкопейки) с лошади. С тех, кто попытается брать лишние подводы, предписывалось взыскивать положенные суммы в двойном размере и передавать эти деньги местным ямщикам – таким образом охранялись их исключительные права на обслуживание ямской гоньбы. За исполнение этого указа на участке от Тобольска до Соликамска отвечал тобольский дворянин Алексей Шишкин22.
        Во исполнение этого указа уже в 1722 г. были приняты действенные меры, о чем свидетельствуют документы делопроизводства Сибирской губернской канцелярии: «от Верхотурья к Соли Камской к деревне Караулу Лялинского, расстоянием от Верхотурья новых 42, старых 21 верста, верхотурских ямщиков 2, на четырех лошадях. Приказано той деревни жителям Ивану Фоминых з братьями >…< в Спасском селе, в котором живут новокрещенные вогуличи, расстоянием от Лялинского Караула новых 39 с полуверстой, старых 19 верст с четью. Поставлено верхотурских ямщиков 2, на четырех лошадях. Приказано той деревни новокрещенному Ивану Иванову».
        Установленный порядок и меры по контролю за его соблюдением обеспечивали бесперебойную почтовую связь местной администрации Урала и Сибири с центральными органами управления.


Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, [8], 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21
«« Оглавление

 
 
На главную
 

О сайте | Помощь | Правила сайта | Написать нам
© 2009-2017 NewLyalya.Ru Свердловская область, г. Новая Ляля.
Неофициальный сайт города Новая Ляля.
При использовании материалов сайта ссылка на NewLyalya.Ru обязательна.