Лялинское поречье. Деревня Савиново 350 лет.

 

Лялинское поречье. Деревня Савиново 350 лет.

Авторы: М.С.Бессонов, А.Г.Мосин, П.В.Мудрова, С.С.Бессонов, Н.Б.Гощицкий.

«« ОглавлениеСледующая глава »»
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, [14], 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21

        Сопровождавший Гумбольдта в этой поездке немецкий минералог и геолог Густав Розе (1798-1873) сделал в этих местах открытие, имевшее научное значение. Его впечатления и наблюдения позднее также отразились в публикации в «Горном журнале»:
        «Зеленые камни, находящиеся в Урале, имеют весьма различную наружность; в большей части оных главная масса зелено-серого цвета, обыкновенно весьма плотная, и заключенные в ней кристаллы роговой обманки и авгита, дают ей вид порфира. У Питателевской золотопромывальни, в Богословских заводах, в 437 верстах от Екатеринбурга к северу, находится зеленый камень, коего зелено-серая масса имеет вид порфира от рассеянных по ней точек зелено-белого цвета, в коих иногда усматриваются ясно полевошпатовые кристаллы, и сверх того в сей массе крупные кристаллы черной роговой обманки заключаются во множестве. Сии последние кристаллы имеют весьма явственную спайность, показывая сложение роговой обманки >…< И наконец, кристаллы из уральских зеленых камней спайностью роговой обманки и кристаллическими плоскостями авгита. Если нужно будет дать сим последним кристаллам особенное название, то я предлагаю наименовать их Уралитом, поелику в горах Уральских находятся они в самом отличительном виде»46.
        Два года спустя в окрестностях с.Караульского найдено было новое месторождение золота, поначалу оцененное в «Горном журнале» как весьма перспективное: «По окончательной разведке оказалось, что не вся масса сего пласта золотоносна, но что она разделяется на две части, из коих одна нижняя содержит золото; верхняя же без малейших признаков оного. <…> Итак, сообразив кубическое содержание заключающегося в сем прииске песка и взяв сложную золотоносность оного, открывается, что на сем малом пространстве, по умеренному заводскому вычислению, содержится 130 пудов золота. Золото, заключенное в сем прииске, имеет вид плотных зерен и правильных галек, высокого цвета. Крупные части оного попадаются более в нижнем пласте, мелкие же и плоские в среднем»47. Однако позднее оказалось, что из-за высокого содержания золота в отдельных гнездах это месторождение в целом было сильно переоценено48. Месторождение было названо Оленье-Травянским.
        К 1845 г. оба прииска считались уже почти полностью выработанными49, но и в дальнейшем золотые прииски на Ляле служили источником дополнительных заработков для местных крестьян.
        В первой половине XIX в. в Лялинской округе поселяются мастеровые Богословских заводов. Так в метрических книгах Богоявленской церкви зафиксированы: в 1818 г. в Латинском (Питателевском) зимовье Питателевы, в 1843 г. в Лялинском селе Сопковы (Собковы), в 1852 г. мастеровой Николае-Павдинского завода Батманов, в 1854-1855 гг. мастеровой Турьинских рудников Дубовиков и мастеровой Богословского завода Долгих.


Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, [14], 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21
«« Оглавление

 
 
На главную
 

О сайте | Помощь | Правила сайта | Написать нам
© 2009-2017 NewLyalya.Ru Свердловская область, г. Новая Ляля.
Неофициальный сайт города Новая Ляля.
При использовании материалов сайта ссылка на NewLyalya.Ru обязательна.