Лялинское поречье. Деревня Савиново 350 лет.

 

Лялинское поречье. Деревня Савиново 350 лет.

Авторы: М.С.Бессонов, А.Г.Мосин, П.В.Мудрова, С.С.Бессонов, Н.Б.Гощицкий.

«« ОглавлениеСледующая глава »»
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, [12], 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21

        Новый закон развивал и дополнял некоторые положения указа 1800 г. Отныне непременные работники комплектовались из приписных крестьян селений, находившихся близ заводов, причем их население придавалось заводам полностью, включая крестьян, ранее не приписанных к заводам. Комплектование непременных работников для казенных заводов должно было закончиться к 1 мая 1814 г., после чего все приписанные крестьяне освобождались от заводских работ. Приписные крестьяне должны были освобождаться по мере «наполнения заводов непременными работниками», но положение их отягощалось тем, что им приходилось не только снабжать за свой счет конных непременных работников тремя лошадьми и упряжью каждого, но и предоставлять всем выделяемым непременным работникам, как конным, так и пешим, жилища (для чего предстояло выстроить в заводском поселке новые дома), обеспечить обзаведением и выдать денежное пособие. Казенные заводы могли получать непременных работников в необходимом им количестве, причем это должны были быть наиболее сильные и выносливые мужчины в возрасте не более сорока лет35.
        Непременные работники, как и приписные крестьяне, прежде всего обязаны были выполнять вспомогательные заводские работы: пешие – рубить дрова, выжигать уголь и выполнять разные другие работы («надворные» и «по мастерствам»), конные – доставлять на заводы уголь из куреней, руду с рудников и другие необходимые для заводского производства припасы. Но заводы могли использовать непременных работников и на цеховых работах. Если приписные крестьяне были заняты на заводах сезонно, то непременные работники приравнивались к мастеровым и обязаны были работать в течение всего года, в общем, как правило, не менее 10 месяцев в году. Непременные работники (в Горном уставе они именовались «урочными», поскольку вырабатывали определенный объем работ – «урок»), как и мастеровые, получали жалованье, наделялись хлебом по установленным нормам и освобождались от уплаты подушного оклада, который за них должны были платить заводы36.
        Лялинские крестьяне оказались в числе непременных работников, обслуживавших заводы Богословского горного округа, поэтому конные работники были заняты на заводах 230 дней в году (в других округах – 200), а пешие, как и везде – 125 дней. В течение летнего периода, длившегося с 1 мая по 1 ноября, пеших урочных работников старались занимать на заводах таким образом, чтобы половину своего рабочего времени они могли посвящать собственным хозяйственным занятиям. Труд конных урочных работников использовался преимущественно зимой37.


Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, [12], 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21
«« Оглавление

 
 
На главную
 

О сайте | Помощь | Правила сайта | Написать нам
© 2009-2017 NewLyalya.Ru Свердловская область, г. Новая Ляля.
Неофициальный сайт города Новая Ляля.
При использовании материалов сайта ссылка на NewLyalya.Ru обязательна.