В его судьбе была война......

В преддверии Дня Защитника Отечества член Общественного совета при МО МВД России «Новолялинский» Людмила Сорокина рассказала об оперативном дежурном дежурной части капитане полиции Сергее Кощееве.

Рос Сергей Кощеев в обычной семье: мама, Людмила Николаевна, работала техником связи в тогдашнем Узле связи, отец, Валерий Александрович, сменил несколько мест работы. Когда Сергею было лет 11, мама второй раз вышла замуж. А вскоре появились у него сводные братик и сестрёнка - погодки. Он их сразу полюбил, помогал маме водиться с малышнёй, в садик отводил по утрам, вечером забирал, если мама была на работе. Когда рядом нет родного отца, многие парни, вырастая, идут по кривой дорожке: выбирают в друзья хулиганистых подростков, и судьбам этих ребят не позавидуешь… Но в нужное время и в нужном месте, а точнее—в школе № 2, а затем и в школе № 4, где Сергей учился, судьба свела его с людьми, которые круто изменили жизнь подростка. Валерия Кимовна Домрачева вела у них историю и была классным руководителем. Марина Александровна Созник преподавала математику, её муж Павел Николаевич – физику. Эти педагоги умели найти ключик к детским душам и заинтересовать не только своим предметом. Вскоре почти весь класс запросто бегал в гости к Валерии Кимовне. Пили чай с вареньем, слушали, как она играет на гитаре и поёт такие классные песни! Она же показала Серёже первые аккорды, и парень заболел гитарой!

У Домрачевых пропадали почти весь день, готовились к различным мероприятиям, разучивали бардовские и патриотические песни, брали в свой репертуар и народные песни—фольклор. С удовольствием выступали ребята и на сцене ГДЦ, и на ЦБК—перед ветеранами войны и труда. Память Сергея до сих пор хранит поездки на фестивали бардовской песни . Сколько положительных эмоций, ярких впечатлений оставляли эти поездки! Параллельно с учёбой и песнями существовали в жизни ребят походы в горы. Дух романтики пьянил! Палатки, костёр, песни под гитару… Из Павды сплавлялись вниз на байдарках. Стоянки на берегу, ремонт плавсредств и снова костры и песни… Потом появился в их жизни Чебаркуль…

С благодарностью вспоминает сегодня Сергей Кощеев и учителей физкультуры—Ю.А. Луганского и А.В. Хорошева—они заразили парней футболом, хоккеем. И результаты их воспитанники показывали неплохие! Сергей помнит, как ездили на соревнования «Кожаный мяч» областного и регионального масштаба, как за первое место в соревнованиях по хоккею им подарили каски и клюшки — шикарный подарок по тем временам! Словом, рос Сергей музыкальным, спортивным и, как он сам себя охарактеризовал, коллективным. Как же это всё пригодилось ему в жизни!

К службе в армии Сергей специально не готовился— хватало занятий футболом, волейболом, баскетболом, лыжами, хоккеем, а ещё тренировки в секциях, соревнования. Летом плавал, как сам вспоминает, «в каждой луже» - это кроме реки. Словом, физически он был готов к службе. После окончания средней школы в 1993 году, пытался поступить в Серовское железнодорожное училище, но, неожиданно для себя, не прошёл медкомиссию: подвело цветовое зрение— плохо различал оттенки цветов. Можно было попытаться поступить в техникум или училище в Свердловске, но мать как раз приболела, а дома «мелкие»- братик и сестрёнка. Словом, никуда он больше не поехал…

А осенью—призыв. Отправка была 4 декабря. Железнодорожный вокзал был забит провожающими. Сергея пришли проводить друзья, родственники. Из Егоршино буквально через два дня эшелон повёз будущих защитников Родины на запад—в Ленинград, в учебную мотострелковую часть. Полк и рота, в которых служил Сергей Кощеев, были образцово—показательными, к ним постоянно приезжали иностранные делегации, поэтому приходилось прилагать особое усердие в учёбе. А учили Сергея на командира отделения. Через полгода — распределение. Попал во Владикавказ, где уже к тому времени было неспокойно: тлел осетино — ингушский конфликт. Поэтому началась усиленная физподготовка личного состава. Месяца через 2—3 их бэтээры уже стали отправлять на границу с Ингушетией: ставили блокпосты для охраны местного населения от нападения бандформирований. Месяц стоят на границе— месяц в части. Осетины относились к советским солдатам очень доброжелательно, понимая, что многим обязаны этим парням. Затем роту Сергея направили на охрану аэропорта «Беслан».

Когда в декабре 1994 года начались боевые действия в Чечне, полк доукомплектовали солдатами - срочниками, которых выводили из Германии, и отправили в Грозный. Там уже шли настоящие бои… Новый год Сергей с товарищами встретили в 30 километрах от Грозного. А на следующий день уже прибыли в город. Грозный встретил их действительно грозно: стрельба, пожары, взрывы. В первый же день уже были потери — танки, БТРы, люди…

Солдаты-- 19-летние пацаны, многие офицеры тоже совсем молоденькие, необстрелянные. И сразу стало ясно, кто чего стоит— кто трус, а кто герой. Тактике ведения боя в условиях большого города приходилось учиться на месте, ведь уличные бои- одни из самых сложных и тяжёлых, снайперы противника могли вести огонь буквально их любого окна девятиэтажки. А стреляли по нашим из всех видов стрелкового вооружения, активно использовалась и артиллерия. Против наших солдат воевало много профессионалов—наёмников… Но постепенно, день за днём, дом за домом, улица за улицей зачищались от противника. К марту 1995 года наши части уже были на окраине Грозного, и постепенно началось освобождение мелких населённых пунктов, в которых скрывались разрозненные бандформирования—Шали, Агишты, горные аулы. Танки и БТРы патрулировали все ущелья. Зачистка горных населённых пунктов шла до середины июля.

С радостью встретили бойцы весть о том, что военно-транспортными вертолётами их из Агишского ущелья отправят во Владикавказ: периодически в частях шла ротация. Из Владикавказа Сергей Кощеев вместе с сослуживцами поездом отправился до Екатеринбурга, а оттуда каждый уже поехал в свои родные города и посёлки. Сергей ничего не сообщил своим родным о приезде — захотелось сделать им приятный сюрприз! Уезжал Сергей из родного города зимой, в старой фуфайке, а вернулся летом, в новенькой форме - «афганке». Сошёл с поезда на станции и сразу пошёл к бабушке Тамаре, жившей неподалёку. Как обрадовалась она, увидев внука живым и здоровым! С бабушкой вместе пошли на улицу Ленина—к родственникам, к дядьке, а он оттуда привёз «дембеля» на мотоцикле домой, на Южный. С волнением нажал Сергей кнопку звонка…

Дверь открыла мама и остолбенела от неожиданности, потом обняла сына, заплакала. А вслед за ней заревели младшие братишка и сестрёнка Сергея—от радости!
С месяц «дурака повалял», как сказал сам Сергей, а потом как-то встретил Павла Николаевича Созника, работавшего в то время заместителем начальника по политико-воспитательной работе в районном отделе внутренних дел, разговорились и тот вдруг предложил: «Пошли к нам - в милицию!».

Вскоре Сергей уже обошёл все комиссии в Нижнем Тагиле, Екатеринбурге и с 4 ноября 1995 года начал работать в Новолялинском РОВД. Обучение прошёл как стажёр в учебном центре Верхней Салды. Изучал законодательство, огневую подготовку, а через три месяца стал полноправным сотрудником милиции — участковым инспектором.

Как-то раз, перед праздником 23 февраля, уже в 1997 году, в ленкомнате собрали мужскую половину коллектива РОВД— руководство поздравляло с праздником. Пришёл на то собрание и райвоенком Александр Домрачев, чем удивил собравшихся. Он также тепло поздравил сотрудников милиции, а потом, к удивлению всех и особенно Сергея Кощеева, вручил ему Орден мужества! Первому в районе! Уже потом Сергей прикидывал, вспоминал, за что его могли представить к столь высокой награде, ведь лично он подвигов не совершал. К тому же уже был награждён медалью «За отличие в воинской службе». И пришёл к выводу, что в штабах не все офицеры — чинуши, а потому способны, что называется, отличить зёрна от плевел, т.е. от шелухи. Видели они по отчётам, кто наиболее активно участвовал во всех войсковых операциях, у кого наименьшие потери, кто успешно налаживал контакты с местным населением, что помогало не раз избежать засад, кто умело и эффективно организовывал маршруты патрулирования… Вообщем, выводы руководство сделало, и Сергея Кощеева представили к награде. Но пока наградные списки утверждали во всех инстанциях, прошло два года! Но, как говорится, лучше поздно, чем никогда!

Женился Сергей Кощеев в 1999 году: с будущей женой познакомился там же, в РОВД — она работает в ГИБДД. Сегодня у супругов Кощеевых подрастают двое детей: сыну шестнадцать лет, дочке— восемь. Время летит незаметно, когда ты делаешь что-то интересное. Вот так и Сергей: не заметил, как пролетело 20 лет—именно столько он уже проработал в органах внутренних дел. За это время он успешно окончил заочно Нижнетагильскую школу милиции, где обучался с 2000 по 2004 год.

Нынче оперативный дежурный дежурной части Межмуниципального отдела МВД России «Новолялинский», капитан полиции Сергей Кощеев планирует поступить в институт МВД и получить высшее образование. И правильно решил! Этого человека я вижу, как минимум, в должности следователя. С его природным умом, опытом, знаниями, коммуникабельностью он там, в кабинете следователя (или каком другом), принесёт больше пользы, чем сидя в «дежурке». А ещё мне подумалось: такой интересный, открытый, а главное— правильный человек отлично бы вписался в коллектив любой школы! Ну, хотя бы в роли преподавателя ОБЖ. А что, Александр Домрачев, уходя на заслуженный отдых, наверняка сделал бы Сергея своим преемником! Как бы повезло пацанам той школы! Он водил бы их в походы, а главное— учил бы жизни. Как мало сейчас таких учителей…

Он сегодня нисколько не жалеет, что попал служить на Кавказ, что участвовал в войне… С какой благодарностью вспоминал он там школьные походы: тот опыт выживания в «первобытных» условиях выручал его там, в других горах, ведь согревались бойцы у костра, пищу готовили на костре. А ещё служба в армии научила его строить взаимоотношения с людьми, умению уходить от конфликта, не создавать его, уметь понимать друг друга… Не случайно, наверное, Сергей Кощеев — душа любой компании!
Зёрна, когда-то брошенные в его ум, в душу любимыми учителями, дали отличные всходы!


Л. Сорокина,
член Общественного совета при МО МВД России «Новолялинский»

Назад